Час памяти «Женщина и война»

В нашем доме-интернате прошло мультимедийное мероприятие - Час памяти «Женщина и война»

Великая отечественная война …Как далека она от нас. Только по книгам, фильмам да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана победа. “Война же совсем не фейверк, а просто - трудная работа”, писал поэт - фронтовик М. Кульчицкий. И эту трудную работу выполняли не только мужчины, защитники Родины испокон веков, но и женщины.
Молодые девушки, вчерашние школьницы и студентки вставали в строй и становились солдатами. Для каждой из них любовь и семейное счастье, свидания и танцплощадки, молодые радости и надежды превратились лишь в мечты, которые обязательно сбудутся, но только потом, после войны. А пока…
Для многих из них эти мечты не сбудутся уже никогда. Никогда не стать им жёнами и матерями, не познать радости любви и мирного труда. Их жизнь была коротка, как жизнь падающей звезды. Но, подобно звезде, пусть и на короткое мгновение, она осветила мир самоотверженной любовью к ближним, к своему народу и своей отчизне.
Бесстрашная зенитчица - Лидия Васильевна Рябцева. Она работала на заводе имени Коминтерна. Как и тысячи ее сверстниц, мечтала о любви и радостях семейной жизни. Но грянула война. Когда фашисты подступили к Воронежу, ушла добровольцем на фронт.
Лидию распределили в наводчицы зенитно-пулеметного полка. И тут проявилась удивительная смелость этой молоденькой девушки. Даже под шквальным огнем она не отходила от установки. На счету Лиды было немало подбитых самолетов.
Один из дней второй половины июля выдался особенно горячим. Фашисты рвались к Воронежу. Несмотря на уговоры подруг, Лидия осталась у зенитки. После ее прицельных залпов два бомбардировщика рухнули вниз. Однако немецкие асы тоже умели воевать. Прямым попаданием бомбы зенитная установка была уничтожена. Боевые подруги нашли лишь кисти рук, намертво вцепившиеся в ручки пулемета.
Отважную зенитчицу посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.

ГБУ "Балахнинский дом-интернат для престарелых и инвалидов"

Сокращенное наименование: ГБУ «Балахнинский дом-интернат»

Дата государственной регистрации: 02.02.1998 г.

Учредитель: Министерство социальной политики Нижегородской области

Руководитель: Кочин Дмитрий Владимирович

Адрес: 606400, Нижегородская обл., г. Балахна, пр. Революции, дом № 85

Справочный телефон: 8 (83144) 6-32-90, 6-32-89 | Факс: 8 (83144) 6-37-22

E-mail: dipi@soc.bal.nnov.ru

Противодействие коррупции

Права защищены ©2022 | ГБУ "Балахнинский дом-интернат для престарелых и инвалидов"
Карта сайта
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст!