Дети войны

Война ворвалась в жизнь каждого человека.

Нет на земле ни одной семьи, чьи родственники не встали на защиту родной земли. О войне написано так много, что не хватит целой книги, если вспоминать только названия произведений. В учреждении для получателей социальных услуг прошел литературный час «Читаем книги о войне».
Книга о детях войны. А как же дети? Дети страдали на войне не меньше, чем взрослые. Великая Отечественная война навсегда изменила их жизнь. Дети на войне. Дети, разучившиеся плакать. Если они попадали к фашистам, то быстро понимали, что плакать нельзя, иначе застрелят. Их называют «дети войны» не по причине даты их рождения. Война их воспитала. Им пришлось увидеть настоящий ужас. Очень многие дети на Великой Отечественной войне потеряли всех своих родных людей. Дети, воспитанные трудом и настоящей доблестью. Очень многие дети уже в 12 лет вставали к станкам на фабриках и заводах, работали на стройках наравне со взрослыми. Из-за далеко не по-детски тяжелого труда они рано взрослели и заменяли своим братьям и сестрам погибших родителей. Именно дети на войне 1941-1945 гг. помогали держать на плаву, а затем восстановить хозяйство страны. Говорят, что на войне детей не бывает. Это на самом деле так. На войне они работали и сражались наравне со взрослыми, как в действующей армии и тылу, так и в партизанских отрядах. Было обычным делом, что многие подростки прибавляли себе год-два и уходили на фронт. Многие из них ценой своей жизни собирали оставшиеся после боев патроны, пулеметы, гранаты, винтовки и другое оружие, а затем передавали их партизанам. Многие занимались партизанской разведкой, работали связными в отрядах народных мстителей. Они помогали нашим подпольщикам устраивать побеги военнопленных, спасали раненых, поджигали немецкие склады с оружием и продовольствием. Что интересно, на войне воевали не только мальчики. Девочки это делали с не меньшим героизмом. Смелость, сила духа этих детей, способность к самопожертвованию ради только одной цели, внесли огромный вклад в общую Победу. В школьных мастерских, в которых до войны у девочек проходили уроки труда, они теперь шили белье и гимнастерки для армии. Вязали и теплые вещи – носки, варежки, шили кисеты для табака. Дети помогали и раненым в госпиталях. Кроме того, они писали под их диктовку письма для родных и даже ставили концерты и спектакли, которые вызывали улыбку у взрослых мужчин, измученных войной. Подвиги совершаются не только в боях. Всё вышеперечисленное – это тоже подвиги детей на войне. Сыны полка …

На Великой Отечественной войне это обычно были дети, лишившиеся своих родителей, убитых немцами либо угнанных в концлагеря. Это было лучшим вариантом для них, т. к. остаться одному в оккупированном городе было самым ужасным. Ребенку в такой ситуации грозила только голодная смерть. Подвиги детей на войне заслуживают не меньшего уважения, чем подвиги взрослых. По информации Центрального архива министерства обороны России, в рядах армии во время Великой Отечественной войны сражалось 3500 детей, чей возраст составлял меньше 16 лет. Впрочем, эти данные не могут быть точными, т. к. в них не учитывались юные герои из партизанских отрядов.

ГБУ "Балахнинский дом-интернат для престарелых и инвалидов"

Сокращенное наименование: ГБУ «Балахнинский дом-интернат»

Дата государственной регистрации: 02.02.1998 г.

Учредитель: Министерство социальной политики Нижегородской области

Руководитель: Кочин Дмитрий Владимирович

Адрес: 606400, Нижегородская обл., г. Балахна, пр. Революции, дом № 85

Справочный телефон: 8 (83144) 6-32-90, 6-32-89 | Факс: 8 (83144) 6-37-22

E-mail: dipi@soc.bal.nnov.ru

Противодействие коррупции

Права защищены ©2024 | ГБУ "Балахнинский дом-интернат для престарелых и инвалидов"
Карта сайта
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст!